Flammkuchen - Klassiker in köstlichen Variationen

Hauchdünner, krosser Boden und leckerer Belag - so schmeckt Flammkuchen doch am besten! Je nach Saison und Lieblingszutat kannst du deinen Flammkuchen vielfältig belegen. Ob süß oder herzhaft - hier findest du die besten Rezepte für den Klassiker.

 

Wo kommt der Flammkuchen her?

Der Flammkuchen, auf französisch "tarte flambeé", ist eine regionale Spezialität aus dem Elsass und den angrenzenden deutschen Regionen Baden und Pfalz. Bekannt ist Flammkuchen für seinen dünnen knusprigen Boden und den herzhaft würzigen Belag. Traditionell wurde er in der ersten Hitze des Holzbackofens gebacken, weswegen er in einigen Regionen auch als Hitzekuchen bezeichnet wird.

 

Welchen Teig nimmt man für klassischen Flammkuchen?

Die Basis für Flammkuchen ist ein einfacher Hefeteig. Nachdem der Teig gegangen ist, wird er 2-3 mm dünn ausgerollt und sollte auf dem Blackblech nochmals gehen. Wenn es mal schnell gehen soll, ist frischer Flammkuchenteig aus dem Kühlregal die beste Wahl. Diesen kannst du einfach aus dem Kühlschrank entnehmen, auf dem Backblech entrollen und direkt mit den gewünschten Zutaten belegen. Alternativ kannst du auch auf Tortilla-Fladen zurückgreifen.

 

Flammkuchen schmeckt in vielen Variationen

Neben dem klassischen Elsässer Flammkuchen mit Crème fraîche, Zwiebeln und Speck gibt es unzählige Varianten mit verschiedensten Zutaten-Kombinationen. So kannst du ein Lieblingsrezept ganz nach deinem Geschmack kreieren. Ob mit Birne, Gorgonzola und Feldsalat, Süßkartoffel und Harissacreme oder Ziegenkäse und Datteln - als Belag ist beim Flammkuchen eigentlich nichts unmöglich. Für Veggie-Fans emfpehlen wir unsere Rezept mit geröstetem Gemüse und Ziegenfrischkäse-Creme - ein Hochgenuss!

Auch als süße Haupt- oder Nachspeise ist Flammkuchen köstlich. Überzeuge dich selbst und probiere unseren Kirsch-Flammkuchen mit süßer Schmandcreme. Schoko-Liebhaber kommen bei der Kombi aus Nuss-Nougat-Creme und frischen Früchten voll auf ihre Kosten!

 

Noch mehr Flammkuchen-Rezepte:

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved