Schmorgurken - die besten Rezepte
Im Sommer kommen wir an Schmorgurken-Rezepten einfach nicht vorbei! Finde hier das einfache Grundrezept sowie viele weitere Rezept-Ideen zum Nachkochen.
Schnelle Schmorgurken-Rezept wie von Oma
Schon bei Oma standen Schmorgurken jeden Sommer auf dem Speiseplan. Das einfache Schmorgurken-Grundrezept in cremiger Soße mit frischem Dill ist ein einfacher Klassiker. Als schnelles Schmorgurken-Gericht schmeckt die Kombination mit Bratwurst und Kartoffeln besonders gut.
Ideen für Schmorgurken mit Hackfleisch
Diese Kombination steht bei euch ganz hoch im Kurs: Schmorgurken mit Hackfleisch gehört zu den beliebtesten Ideen mit dem Sommergemüse - ob krümelig gebraten, als Hackbällchen oder Gurkenfüllung.
Vegetarische Schmorgurken-Rezepte
Schmorgurken lassen sich auch vegetarisch vielfältig zubereiten. Zum Beispiel als Beilage zu Salzkartoffeln oder Rösti. Gefüllte Schmorgurken mit Kartoffelpüree und Feta in Tomatensoße sind ein tolles Sommerrezept aus dem Ofen, dass der ganzen Familie schmeckt. Im farbenfrohen Schmorgurken-Curry sorgen sie neben Ingwer, Chili, Kokosmilch und Koriander für eine frische Note.
Zum Auslöffeln: Suppen mit Schmorgurken
Fein püriert werden Suppen mit Schmorgurken zur Basis für herrliche Sommersuppen. Dank Kartoffeln oder Crème fraîche gelingen sie schön cremig und als Topping kommt drauf, was dir schmeckt!
Schmorgurken einlegen - Rezepte zum Haltbarmachen
Um Schmorgurken länger haltbar zu machen, kannst du sie einlegen. So konserviert, hält sich das Sommergemüse mehrere Monate und schmeckt köstlich!
Weitere tolle Schmorgurken-Rezepte:
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Was kann man aus Schmorgurken machen?
Schmorgurken haben bei uns von Juli bis Ende September Saison. Geschmort, gebraten, gedünstet oder eingelegt entfalten sie ihr volles Aroma und behalten dabei ihre Textur. Das macht Schmorgurken-Rezepte beliebt, denn sie sind so wunderbar wandelbar und dabei ganz einfach in der Zubereitung! Sie glänzen als Pfannengericht, in der Suppe oder eingemacht im Glas.
Kann man Schmorgurken roh essen?
Theoretisch ja, sie sind roh aber nicht besonders aromatisch. Durchs Schmoren entfalten sie erst ihren typischen Geschmack. Für Salate oder Rohkost sind normale Salatgurken deutlich besser geeignet. Für den kalten Genuss, lassen sich Schmorgurken gut einmachen.
Welche Beilagen passen zu Schmorgurken?
Sehr Beliebt zu vielen Schmorgurken-Rezepten mit cremiger Soße sind:
Kartoffeln (Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln)
Reis
Nudeln, zum Beispiel Vollkornnudeln
Frisches Brot oder Baguette
Wie lagert man frische Schmorgurken?
Schmorgurken lagerst du am besten im Gemüsefach deines Kühlschranks oder im kühlen, dunklen Keller. Dort bleiben sie bis zu 6 Tage frisch und knackig.