Veganer Kuchen - rein pflanzliche Rezepte
Wer beim Backen auf tierische Produkte verzichten möchte, sollte unsere köstlichen Rezepte für vegane Kuchen unbedingt ausprobieren. Wer hätte gedacht, dass rein pflanzliche Kuchen so köstlich sein können!
Kuchen ohne Eier, Milch und Butter - das funktioniert und schmeckt? Diese Frage ist zwar berechtigt, lässt sich aber ganz einfach mit einem doppelten "Ja" beantworten. Veganer Kuchen kommt durchaus mit rein pflanzlichen Zutaten aus und beweist, dass es möglich ist, rein vegan zu backen und trotzdem - nein, gerade deswegen - für besondere Geschmacksmomente zu sorgen.
Veganer Kuchen - schnelle und einfache Rezepte
Wenn es schnell und einfach gehen soll, dann ist ein Rührkuchen die beste Wahl. Du magst es schokoladig? Dann backe unseren schnellen veganen Schokokuchen mit Zutaten, die du bestimmt alle zu Hause hast. Mit unverschämter Frische kommt hingegen der einfache Zitronenkuchen daher, der sogar in der selben Form angerührt wie gebacken wird. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch unnötige Spülarbeit.
Unsere Grundrezepte für schnelle und einfache Kuchen:
- veganer Zitronenkuchen
- veganer Schokokuchen
- vegane Brownies
- veganer Streuselkuchen
- veganer Möhrenkuchen
- veganes Bananenbrot
Veganer Kuchen - was kommt hinein?
Milchprodukte lassen sich heutzutage am einfachsten ersetzen. Verschiedenste pflanzliche Alternativen bekommt man im Bio- oder Supermarkt, beispielsweise Soja- oder Mandelmilch. Statt Frischkäse oder Quark, die für Käsekuchen oder Cheesecake verarbeitet werden, backen wir die vegane Variante mit Seidentofu oder Sojajoghurt. Butter ersetzen wir in vielen Rezepten für veganen Kuchen einfach durch pflanzliche Margarine. Hier darauf achten, dass sie wirklich als vegan ausgewiesen ist, da manchmal bei der Herstellung Molke oder andere Zutaten tierischen Ursprungs verwendet werden.
Veganer Kuchen aus Rührteig kann statt mit Eiern hervorragend mit zerdrückter Banane oder Apfelmus zubereitet werden, die dem Teig die nötige Bindung geben. Zudem hält der Handel Ei-Ersatzpulver bereit, das meist aus Maisstärke und Lupinenmehl besteht und mit Wasser angerührt wird. Noch mehr Tipps zum Ersetzen von Eiern in Backrezepten findest du hier >
Kommt Schokolade in den Kuchen, kannst du spezielle vegane Produkte oder Backkako verwenden. Viele dunkle Schokoladen mit besonders hohem Kakaoanteil sind ohnehin vegan. Hier beim Kauf die Zutatenliste überprüfen, um auf der sicheren Seite zu sein.
Was kommt drauf?
Immer lecker, auch als Topping für vegane Kuchen, ist klassischer Zuckerguss. Wenn man ihn mit Zitronensaft statt Wasser anrührt, wird er besonders aromatisch. Dieser Zitronenguss passt toll zu Möhren- und natürlich zu Zitronenkuchen. Zum Bananen-Mandel-Schokokuchen schmeckt ein Guss aus pürierter Avocado und Kakao, veganer Kuchen vom Blech, wie der Avocado-Mohnkuchen freut sich zum Beispiel über eine köstliche Kokoscreme und Beerengrütze.
Video-Tipp
#einfachmalvegan
Vegane Kuchenrezepte
- Veganer Kuchen - rein pflanzliche Rezepte
- Veganer Schokokuchen
- Kleine Kürbis-Törtchen (roh und vegan)
- Karamell-Traum auf Schoko-Erdnuss-Gugel
- Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
- Russischer Oreo-Zupfkuchen wie von Tante Inge
- Kokosrauten mit Mürbeteig und Schokolade
- Veganer Kirsch-Kokos-Kuchen
- Kokos-Dattel-Happen
- Möhren-Apfel-Kuchen
- Bananen-Mandel-Schokokuchen mit Avocadoguss
- Avocado-Mohnkuchen mit Kokoscreme und Beerengrütze
- Million-Nuts-Cake im Schoko-Überfluss
- Softer Bananen-Gugelhupf
- Bang-boom-Bananabread
- Softfrozen Schokotorte „Sweet like Bananas“
- Tofukuchen mit Beeren
- Himbeer-Käsekuchen
- Erdbeer-Colada-Cake mit Knusperboden
- Möhrenkuchen mit Zitronenguss
- Ananas-Möhren-Kokos-Kuchen
- Kirsch-Brownies vom Blech
- Brownie mit Doppeldecker-Keksen
- Beeren-Pie mit Gitter
- Fixe Apfeltarte mit Kokosstreuseln
- Orangen-Schoko-Tarte
- Zimtige Birnentarte
Mehr zum Thema "Vegane Küche"
- Vegane Rezepte - garantiert rein pflanzlich!
- Veganes Frühstück - die besten Rezepte
- Veganes Mittagessen - sättigende Hauptgerichte
- Veganes Abendessen – leckere Feierabend-Rezepte
- Vegane Suppen - die besten Rezepte zum Löffeln
- Vegane Desserts - tolle Ideen zum Nachtisch
- Mousse au Chocolat vegan - so einfach geht's!
- Vegan backen
- Vegane Muffins - Rezepte und Backtipps
- Veganer Kuchen - rein pflanzlich gebacken
- Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
- Brownies vegan - so einfach geht's
- Vegane Plätzchen - die schönsten Rezepte
- Waffeln ohne Ei - so einfach geht's
- Ei-Ersatz beim Backen - die besten Alternativen
- Vegane Pfannkuchen - so geht's
- Vegane Ernährung - wie geht das?
- Vegane Quiche mit Champignons und Tomaten
- Veganes Tzatziki – so einfach geht’s
- Sauce hollandaise vegan – so einfach geht's!
- Vegan grillen – ohne Fleisch viel auf dem Rost
- Aquafaba - so machst du veganen Eischnee
- Veganes Mett - das einfache Grundrezept
- Veganes Rührei - so einfach geht's
- Veganes Weihnachtsessen - die besten Rezepte
- Veganes Weihnachtsmenü in drei Gängen
- Gelatine-Ersatz - vegane Geliermittel
- Vegane Mayonnaise - so geht's ganz ohne Ei
- Vegane Bolognese
- Tofu-Bolognese
- Veganer Frischkäse
- Vegane Brotaufstriche
- Vegan einkaufen - diese pflanzlichen Lebensmittel gehören auf deine Einkaufsliste
- Tofu marinieren - so geht's richtig
- Top 5 Jackfruit-Rezepte
- Veganes Ostermenü - drei Gänge zum Genießen