Veganer Kuchen - rein pflanzliche Rezepte
Wer beim Backen auf tierische Produkte verzichten möchte, sollte unsere köstlichen Rezepte für vegane Kuchen unbedingt ausprobieren. Wer hätte gedacht, dass rein pflanzliche Kuchen so köstlich sein können!
Veganer Kuchen
Backen ohne Eier, Milch und Butter - das funktioniert und schmeckt? Diese Frage ist berechtigt, lässt sich aber ganz einfach mit einem doppelten "Ja" beantworten. Veganer Kuchen kommt durchaus ohne aus und tritt den Beweis an, dass es möglich ist, rein pflanzliche Kuchen zu backen und trotzdem oder gerade deswegen für besondere Geschmacksmomente zu sorgen.
Veganer Kuchen - was kommt hinein?
Milchprodukte lassen sich heutzutage am einfachsten ersetzen. Verschiedenste pflanzliche Alternativen bekommt man im Bio- oder Supermarkt, beispielsweise Soja- oder Mandelmilch. Statt Frischkäse oder Quark, die für Käsekuchen oder Cheesecake verarbeitet, wird veganer Kuchen mit Seidentofu zubereitet. Butter lässt sich ganz einfach durch pflanzliche Margarine ersetzen. Hier darauf achten, dass sie wirklich vegan ist, da für die Herstellung eventuell Gelatine verwendet wurde.
Veganer Kuchen aus Rührteig kann anstelle von Eiern hervorragend mit zerdrückter Banane oder Apfelmus zubereitet werden, die dem Teig die nötige Bindung geben. Zudem hält der Handel Ei-Ersatzpulver bereit, das meist aus Maisstärke und Lupinenmehl zubereitet und mit Wasser angerührt wird.
Kommt Schokolade in den Kuchen, kann auf spezielle vegane Produkte oder Backkako zurückgegriffen werden. Viele dunkle Schokoladen mit besonders hohem Kakaoanteil sind in der Regel ohnehin vegan. Hier beim Kauf die Zutatenliste überprüfen, um auf der sicheren Seite zu sein.
Veganer Kuchen - was kommt drauf?
Immer lecker, auch als Topping veganer Kuchen, ist klassischer Zuckerguss. Wenn man ihn mit Zitronensaft statt Wasser anrührt wird er besonders aromatisch und passt toll zu Möhrenkuchen. Zum Bananen-Mandel-Schokokuchen schmeckt ein Guss aus pürierter Avocado und Kakao, veganer Kuchen vom Blech, wie der Avocado-Mohnkuchen freut sich über eine köstliche Kokoscreme und Beerengrütze.
Immer auf dem Laufenden sein:
Abonniere hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>
Video-Tipp
- Vegan backen
- Ei-Ersatz beim Backen - die besten Alternativen
- Vegane Rezepte - garantiert rein pflanzlich!
- Vegane Quiche backen - so geht's
- Vegan frühstücken - die besten Rezeptideen
- Vegane Plätzchen - die schönsten Rezepte
- Gelatine-Ersatz - vegane Geliermittel
- Vegane Kokosmakronen - so einfach geht's
- Vegane Pfannkuchen - so geht's
- Mousse au Chocolat vegan - so einfach geht's!
- Mandelmilch selber machen - so geht's
- Brownies vegan - so einfach geht's
- Vegane Ernährung - wie geht das?
- Vegane Desserts - tolle Ideen zum Nachtisch