Rezepte zum Abnehmen und Genießen

Entspannt und genussvoll zum Wohlfühlgewicht? Unsere leckeren Rezepte zum Abnehmen mit maximal 450 Kalorien pro Portion helfen dir dabei, ganz ohne Hungergefühl und Diätstress langsam und genüsslich Gewicht zu verlieren.

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Top 7 Zutaten für Rezepte zum Abnehmen

Rezepte zum Abnehmen sollten abwechslungsreich sein und einen ausgewogenen Mix aus Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitaminen, Ballaststoffen und wenig Fett bieten.

  • Gemüse: Es enthält wertvolle Vitamine, ist kalorienarm und gesund, deshalb darf frisches Gemüse auf deinem Speiseplan nicht fehlen. Empfohlen werden 5 kleine Portionen Gemüse (und Obst) über den Tag verteilt.

  • Hülsenfrüchte: Linsen und Co. sind in Kombination mit Gemüse ideal, um daraus lecker-leichte Suppen, Pfannengerichte oder bunte Currys zuzubereiten. Sie enthalten viele Proteine und in Verbindung mit dem hohen Ballstoffgehalt sorgen Hülsenfrüchte so für langanhaltende Sättigung

  • Vollkornprodukte: Nudeln, Reis und Brot in der Vollkorn-Variante enthalten mehr Ballaststoffe und Mineralstoffe als Produkte mit geschältem Getreide. Das fördert die Verdauung und hält länger satt.

  • Mageres Protein: Fleisch- und Fischsorten wie Hähnchenbrust, Putenschnitzel, Seelachs oder Thunfisch sind ideal zum Abnehmen, weil sie reich an sättigendem Eiweiß sind. Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, kann als alternative Proteinquelle zu Eiern oder Tofu greifen.

  • Magerquark: Aufgrund seines hohen Eiweißgehaltes wird Quark langsam verdaut und sorgt so für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Magerquark verfügt darüber hinaus über einen sehr geringen Fettgehalt und ist in Kombination mit frischen Früchten oder als Kräuterquark zum Dippen von Gemüsesticks ein toller kalorienarmer Snack.

  • Nüsse: Trotz ihres hohen Fettgehalts sind Cashewkerne, Erdnüsse und Co. ein idealer Snack zum Abnehmen. Sie liefern jede Menge Ballaststoffe, Vitalstoffe wie B-Vitamine, Vitamin E und Kalzium sowie reichlich ungesättigte Fettsäuren. In Maßen genossen können Nüsse dazu beitragen, den Stoffwechsel zu optimieren und so den Gewichtsverlust unterstützen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 25 g Nüsse pro Tag, das ist etwa eine Handvoll. Nüsse sind ein tolles Topping für viele Gerichte und sorgen für mehr Biss. Extra-Tipp: Wir empfehlen, sie in der Pfanne ohne Fett zu rösten, dann schmecken sie noch aromatischer.

  • Frische Kräuter: Für mehr Würze und eine extra Portion Vitalstoffe empfehlen wir frische Kräuter. Diese aber erst kurz vor dem Servieren zum Essen geben, damit all die gesunden Inhaltsstoffe beim Erhitzen nicht verloren gehen.

Gemüsekiste - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wichtig: Gesund und vernünftig abnehmen!

Jeder Mensch hat sein ganz persönliches Wohlfühlgewicht. Wer auf dem Weg dahin ein paar Pfunde verlieren möchte, sollte ein paar Dinge beachten. Generell gilt, wer weniger Kalorien zu sich nimmt, als er verbraucht, nimmt ab. Deshalb solltest du nicht nur gesund essen, sondern dich auch ausreichend bewegen, um Gewicht zu verlieren. Ebenfalls wichtig: ausreichend trinken. Wir empfehlen 1 1/2 bis 2 Liter Wasser und ungesüßten Kräutertee oder Früchtetee pro Tag.

Was kann ich frühstücken um abzunehmen?

Ein gesundes Frühstück liefert dir am Morgen nicht nur neue Energie, es beugt auch Heißhungerattacken vor und verhindert, dass du schon vor dem Mittagessen zu kalorienreichen Snacks greifst. Dein Frühstück sollte sich aus Getreide, Nüssen, Obst oder Gemüse zusammensetzen, z. B. in Form von Vollkornbrot oder -brötchen mit fettarmem Käse oder einem selbstgemachten Brotaufstrich, Smoothies sowie Müsli, Overnight-Oats, warmem Porridge oder Granola ohne raffinierten Zucker - am liebsten getoppt mit frischen Früchten.

Was kann ich mittags essen, wenn ich abnehmen möchte?

Wenn die Energiereserven vom Frühstück verbraucht sind, sorgt ein leichtes Mittagessen für neuen Schwung. Mit einem ausgewogenen Mix, zum Beispiel aus den oben genannten Zutaten, sparst du nicht nur Kalorien, sondern vermeidest auch das berühmt-berüchtigte Mittagstief, das auftrifft, wenn der Körper einen Großteil seiner Energie zum Verdauen schwerer Kost aufwenden muss und dir die Kraft für das Erledigen der wirklich wichtigen Dinge raubt.

Was kann man abends essen, wenn man abnehmen möchte?

Viel oder wenig, warm oder kalt – eindeutige Studien über das ideale Abendessen gibt es nicht. Wer abnehmen möchte, sollte sich bei der Gestaltung der letzten Mahlzeit des Tages an der gewünschten Gesamtkalorienzahl orientieren. Auch beim Abendessen zum Abnehmen gilt: je ausgewogener, desto besser.

Ist Rohkost zum Abendessen empfehlenswert? Grundsätzlich ist rohes Gemüse schwerer zu verdauen als gegartes. Um dem Körper am Abend nicht mehr zu viel Verdauungsarbeit zuzumuten, wird deshalb empfohlen, darauf zu verzichten. Grundsätzlich gilt aber: Salat und Co. werden zu später Stunde nicht anders verdaut als tagsüber. Und wenn es dir gut bekommt und dein Körper danach verlangt, spricht nichts dagegen, Rohkost in Maßen auch am Abend zu genießen.

Rezept-Tipp: Schnelle Blumenkohl-Linsen-Pfanne

Sattmacher-Omelett mit Gemüsefüllung
Einfaches und schnelles Rezept zum Abnehmen: Omelett mit bunter Gemüsefüllung Foto: House of Food / Bauer Media Experts KG
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Blumenkohl

250 g Möhren

80 g Datteln

2 EL Öl

200 g rote Linsen

1 TL Curry

2 TL Gemüsebrühe (instant)

3 Stiele Koriander

200 g Joghurt

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Datteln längs halbieren und in Scheiben schneiden

2

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Blumenkohl und Möhren darin anbraten. Linsen und Datteln zugeben, kurz mitbraten, Curry darüber stäuben. 500 ml Wasser zugießen, aufkochen, Brühe einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren

3

Koriander waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen. 150 g Joghurt mit Stärke verrühren. Joghurt unter die Linsen rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Joghurt als Klecks auf die Linsenpfanne geben, mit Koriandergrün bestreuen. Dazu schmeckt indisches Fladenbrot

Nährwerte

Pro Person

  • 314 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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