Auflauf mit Hackfleisch – einfach lecker!

Hausmannskost für Leib und Seele: Wer gerne deftig isst, wird Auflauf mit Hackfleisch lieben. Ob mit Kartoffeln, Nudeln oder saisonalem Gemüse, das Gericht ist unendlich kombinierbar und immer würzig. Das sind unsere besten Ideen:

Inhalt
  1. Klassischer Auflauf mit Hackfleisch 
  2. Hackfleischauflauf mit Nudeln
  3. Hackfleischauflauf mit Kartoffeln
  4. Hackfleisch einkaufen – darauf solltest du achten

Neben Hackfleischpfanne und Hackfleischsuppe schmeckt uns ein Auflauf mit dem Fleisch-Liebling gerade richtig gut. Hier kannst du nach neuen Ideen und heiß geliebten Klassikern stöbern und genau das richtige Ofengericht mit Hackfleisch finden!

 

Klassischer Auflauf mit Hackfleisch 

Aus Italien und Griechenland kommen zwei Klassiker, die Groß und Klein schmecken: Lasagne und Moussaka. Für die italienische Lasagne braten wir das Hackfleisch mit klein geschnittenem Gemüse, aromatischen Gewürzen und Tomaten zu einer Bolognese. Diese klassische Pastasoße schichten wir anschließend mit Béchamelsoße und Nudelplatten im Wechsel in die Auflauform. Mehr dazu erfährst in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung für Lasagne bolognese.

Für die griechische Moussaka kommen zum Hackfleisch Auberginen, Kartoffeln und Tomaten in die ofenfesten Form. Die unterste Schicht legen wir mit vorgekochten Kartoffeln aus, darauf folgt das tomatisierte Hackfleisch sowie Auberginen- und Tomatenscheiben, die wir dachziegelartig darauf anordnen. Zum Schluss eine Béchamel darübergießen und den Käse direkt darüberreiben. Mmmhhhh ... Hier geht's zur ausführlichen Anleitung für Moussaka.

 

Hackfleischauflauf mit Nudeln

Das gewisse Extra verleihst du deinem Nudelauflauf durch würziges Hackfleisch! Dafür brätst du das Fleisch in der Regel knusprig an, bevor du es mit gekochter Pasta, Gemüse und Soße in die Auflaufform schichtest und mit Käse goldgelb überbackst. Besonders einfach wird der Auflauf, wenn du zu fertiger Soße aus dem Supermarkt und zu schnell garendem Gemüse wie Paprika, Kirschtomaten, Spinat, Dosenmais, -bohnen oder -kichererbsen greifst.

 

Hackfleischauflauf mit Kartoffeln

Ob als vorgekochte Katoffelscheiben oder gelbe Püreehaube auf dem Auflauf: Kartoffeln und Hackfleisch sind zusammen aus dem Ofen ein sensationelles Dreamteam und das perfekte Familienessen, das bestimmt jedem schmeckt. Die Soße bereiten wir hier gerne cremig zu und verwenden dafür Sahne, Crème fraîche oder Frischkäse und würzen je nach Stimmung mit Curry, Paprika, Knoblauch oder Majoran.

 

Hackfleisch einkaufen – darauf solltest du achten

Die Grundzutat für Auflauf mit Hackfleisch ist – wie sollte es anders sein – das Fleisch. Gehacktes ist allerdings extrem anfällig für Keime und verdirbt schnell. Da der Anteil von durchschnittlich 500 g Hack bei vier Portionen nicht gerade wenig ist, sollte die Qualität stimmen. Am besten Bio-Fleisch einkaufen und auf folgende Merkmale achten:

  1. Hackfleisch darf nie gräulich sein. Frisches Hack vom Schweinefleisch ist hell- bis zartrosa. Die Farbe von Rinderhack ist hell- bis dunkelrot.
  2. Ein säuerlicher oder gar ranziger Geruch ist kein gutes Zeichen. Hochwertiges Hack riecht neutral oder mild.
  3. In der Packung sollte kein Saft ausgetreten sein. Frisches Fleisch verliert so gut wie kein Wasser.

Unser Tipp: Hackfleisch für den Auflauf schnell verbrauchen – möglichst noch am Einkaufstag. Außerdem empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung, Hackfleisch an der Fleischtheke zu kaufen und möglichst frisch durch den Fleischwolf drehen zu lassen.

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