Vegetarische Osteressen - die besten Rezepte

Wer sein Osteressen vegetarisch zubereiten möchte, findet hier die passenden Rezepte: Von frühlingshaften Vorspeisen mit Spargel, Bärlauch und Kräutern bis hin zu deftigen vegetarischen Braten und himmlischen Desserts ohne Gelatine ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir wünschen eine schöne Osterzeit!

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Osteressen vegetarisch - festliche Vorspeisen

An Ostern servieren wir vegetarische Vorspeisen mit feinen Extras. Im Fokus stehen Frühlingsgemüse wie Möhren, Spargel und Bärlauch sowie Eier und reichlich frische Kräuter. Daraus entstehen leckere Gerichte wie cremige 5-Kräutersuppe, klassischer Eiersalat oder eine bunte Vorspeisenplatte mit gepickelten Eiern und Dips.

Statt Baguette oder Brot kannst du zu Salat und Co. auch süße Figuren aus Blätterteig servieren. Dafür den Teig einfach mit Oster-Ausstechern* in Form bringen und im Ofen goldbraun backen. Zu Vorspeisen im Glas eignen sich knusprige Öhrchen aus Toastbrot wie in unserem Rezept für herzhaftes Hasen-Trifle.

Vegetarischer Braten für Ostern

Wer sein Osteressen vegetarisch zubereiten möchte, muss auf einen saftigen Braten nicht verzichten. Die Basis für einen vegetarischen Braten kannst du ganz nach Belieben wählen und je nach Geschmack individuell anpassen.

Die meisten Rezepte setzen auf eine Mischung aus geriebenen Karotten, vegetarischem Hartkäse, Linsen, Reis oder kernigen Haferflocken. Quinoa und Nüsse verleihen ihm einen kräftigen Biss. Gebratene Pilze sorgen für die herzhafte, geradezu fleischige Note. Wer dem Veggie-Braten etwas mehr Aroma und Raffinesse verpassen möchte, kann zusätzlich etwas trockenen Weißwein unter die lauwarme Masse rühren. In eine einfache Kastenform gefüllt, wandert der Braten anschließend in den Ofen. Selbst bekannte Klassiker wie Falscher Hase kannst du in eine fleischlose Alternative umwandeln.

Osteressen vegetarisch – Beilagen und Soßen

Zum vegetarischen Braten passen nahezu alle Begleiter, die man auch zum klassischen Braten serviert, zum Beispiel Kartoffelbeilagen oder Ofengemüse. Letzteres kannst du einfach seitlich neben dem Braten auf dem Blech verteilen und so alles zeitgleich im Ofen garen lassen – das spart Zeit, Abwasch und Energie.

Zum vegetarischen Osterbraten darf natürlich auch die Soße nicht fehlen, am besten ganz traditionell in einer hübschen Sauciere serviert. Für die Zubereitung einer vegetarischen Bratensoße kannst du dich an unserem Grundrezept für vegane Bratensoße orientieren und das Öl einfach durch Butter ersetzen. Auch die klassische Grüne Soße passt gut, besonders zum Spinat-Mandel-Braten.

Osteressen vegetarisch - Desserts ohne Gelatine

Zu einem leckeren vegetarischen Osteressen gehört natürlich auch ein himmlisch süßer Nachtisch. Stöbere durch unsere Rezepte für Quarkcremes, Pudding oder Panna Cotta - ohne Gelatine, dafür verfeinert mit Vanille, Zitrusabrieb und Eierlikör! Selbst gemachter Rhabarberkompott oder schnelle Erdbeersalsa sind passende Toppings und sorgen für fruchtige Frische. Festliche Raffinessen wie kleine Eier aus gezuckertem Eischnee sind süße Highlights beim vegetarischen Osteressen.