Vegetarische Osteressen - die besten Rezepte
Du suchst nach Rezepten für ein Ostern ohne Fleisch und Fisch? Hier findest du zahlreiche Rezeptideen wie du Osteressen vegetarisch zubereiten kannst. Von frühlingshaften Vorspeisen mit Spargel, Bärlauch und Kräutern bis hin zu deftigen Braten und himmlischen Dessert-Ideen. Wir wünschen eine schöne Osterzeit!
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Vegetarische Vorspeise für Ostern
An Ostern servieren wir vegetarische Vorspeisen mit feinen Extras. Im Fokus stehen Frühlingsgemüse wie Möhren, Spargel und Bärlauch sowie Eier und reichlich frische Kräuter. Daraus entstehen leckere Gerichte wie cremige 5-Kräutersuppe, klassischer Eiersalat oder eine bunte Vorspeisenplatte mit gepickelten Eiern und Dips. Etwas raffinierter ist unsere Idee für mit Frischkäsecreme und Radieschen gefüllten Crêpes-Röllchen oder knusprige Ofenmöhren-Crostini. Dazu schmeckt ein knackiger Frühlingssalat mit frischem Dressing.
Extra-Tipp: Statt Baguette oder Brot kannst du zu Salat und Co. auch süße Figuren aus Blätterteig servieren. Dafür Teig einfach mit Oster-Ausstechern in Form bringen und im Ofen goldbraun backen. Zu Vorspeisen im Glas eignen sich knusprige Öhrchen aus Toastbrot wie in unserem Rezept für herzhaftes Hasen-Trifle.
Vegetarischer Braten für Ostern
Wie du auch ohne Fleisch einen saftigen Osterbraten auf den Tisch bringen kannst, zeigen diese vegetarischen Braten. Für vegetarischen falschen Hasen greifen wir auf eine Basis aus Vollkornreis, Pilzen, Nüssen, Eiern und vegetarischem Hartkäse zurück, die wir würzig abschmecken und in einer Kastenform garen. Ein knuspriger Mantel aus Blätterteig umhüllt unseren Spinat-Mandel-Braten, den wir mit Frankfurter Grüne Soße servieren - perfekt für ein Ostermenü mit bis zu 6 Personen. Als klassische Beilagen schmecken Salzkartoffeln, gedünstetes Gemüse und eine leckere Soße.
Extra-Tipp: Für die Zubereitung einer vegetarischen Bratensoße kannst du dich an unserem veganen Grundrezept orientieren und das Öl einfach durch Butter ersetzen.
Vegetarische Osterdesserts - ganz ohne Gelatine
Zu einem leckeren vegetarischen Osteressen gehört natürlich auch ein himmlisch süßer Nachtisch. Für unsere vegetarischen Osterdesserts verfeinern wir gelatinefreie Quarkcremes oder Pudding mit Vanille, Zitrusabrieb oder Eierlikör. Selbst gemachtes Rhabarberkompott oder schnelle Erdbeersalsa sind passende Toppings und sorgen für fruchtige Frische. Festliche Raffinessen wie kleine Eier aus gezuckertem Eischnee oder Arme Ritter in Hasenform sind süße Highlights beim Osteressen.