Sommeressen mit Fleisch - leicht und lecker

Das Thermometer glüht, der Schweiß tropft und trotzdem Lust auf Fleisch? Dann sind diese Sommeressen genau das Richtige für dich. Wir legen den Fokus auf saisonale Zutaten und leichte Rezepturen.

 

Sommeressen mit Fleisch und saisonalen Zutaten

In den warmen Sommermonaten quillt der Gemüsegarten fast über vor lauter köstlichem Grünzeug. Aber auch wer nicht selbst anbaut, entdeckt auf den Märkten die Fülle an frischem Sommergemüse wie Zucchini, Möhren, Paprika, Tomaten und Co., die man ganz hervorragend mit Fleischgerichten wie Schnitzel, Frikadellen und Braten kombinieren kann.

 

So lassen sich beim Sommeressen Kalorien sparen

Wer im Sommer Wert auf eine kalorienreduzierte Ernährung legt oder einfach keine Lust auf Völlegefühl und Food-Koma hat, sollte unsere 3 Tipps fürs leichte Sommeressen beachten.

1. Fettarmes Fleisch auswählen

Setze bei der Auswahl des Fleisches auf fettarme Sorten wie Geflügel, Schweinerücken, Schweinefilet, Rinderfilet, sowie Rindfleisch aus der "Nuss" oder Oberschale für Rouladen und Braten. Durchwachsener gewürfelter Speck lässt sich übrigens leicht durch gewürfelten Rohschinken ersetzen.

2. Leichtes Gemüse statt Kohlenhydrat-Klassiker

Wir möchten Kohlenhydrate gar nicht verteufeln, daher finden sich in unserer Galerie für Sommeressen mit Fleisch auch einige Pasta-, Reis- und Kartoffelgerichte. Wer es hingegen leichter und vielleicht sogar low carb bevorzugt, sollte diese Beilagen besser durch saisonales Sommergemüse austauschen oder einen knackigen Salat zum Fleischgericht servieren.

3. Mit wenig Fett kochen

Gerade Mahlzeiten mit Fleisch verführen dazu, mit reichlich Fett zu kochen oder Sahnesoßen dazu zu reichen. Bei unseren Sommeressen mit Fleisch setzen wir daher auf leichte Tomatensoße, frische Salsa, Gemüsetatar oder köstliche Dips. Auch bei der eigentlichen Fleisch-Zubereitung lässt sich Fett sparen. Ein Schnitzel ohne Panade, dafür aber von Kräutern ummantelt kommt zum Beispiel um einiges leichter daher. Bei überbackenen Fleischgerichten aus dem Ofen kannst du einfach den Käse reduzieren.

Vor- und Nachspeisen zum Sommeressen

Wer ein deftiges Sommergericht mit Fleisch plant, sollte passende Vorspeisen oder Desserts einplanen, denn sie machen die Mahlzeit erst richtig rund. Auch hier sind sommerliche Rezepte mit Früchten der Saison oder Eis besonders gefragt. Ein von uns zusammengestelltes Sommermenü findest du hier >>

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved