Sommeressen mit Fleisch - leicht und lecker

Das Thermometer glüht, der Schweiß tropft und trotzdem Lust auf Fleisch? Dann sind unsere Sommeressen mit Fleisch genau das Richtige für dich. Wir legen den Fokus auf saisonale Zutaten und leichte Rezepturen.

 

Sommeressen mit saisonalen Zutaten

In den warmen Sommermonaten quillt der Gemüsegarten fast über vor lauter köstlichem Grünzeug. Aber auch wer keinen Garten sein eigen nennt, entdeckt auf den Märkten die Fülle an frischen Zucchini, Möhren, Paprika, Tomaten und Co., die man ganz hervorragend mit allerlei Fleischgerichten wie Schnitzel, Frikadellen und Braten kombinieren kann.

 

So lassen sich beim Sommeressen Kalorien sparen

Wer im Sommer Wert auf eine kalorienreduzierte Ernährung legt oder einfach keine Lust auf Völlegefühl und Food-Koma hat, sollte unsere 3 Tipps fürs leichte Sommeressen beachten.

1. Fettarmes Fleisch auswählen

Setze bei der Auswahl des Fleisches auf fettärmere Sorten wie Geflügel, Schweinerücken, Schweinefilet, Rinderfilet, Rindfleisch aus der "Nuss" oder Oberschale für Rouladen und Braten. Durchwachsener gewürfelter Speck lässt sich übrigens leicht durch gewürfelten Rohschinken ersetzen.

2. Leichtes Gemüse statt vieler Kohlenhydrate

Wir möchten Kohlenhydrate gar nicht verteufeln, daher finden sich in unserer Galerie Sommeressen mit Fleisch auch einige Pasta-, Reis- und Kartoffelgerichte. Wer es hingegen leichter und vielleicht sogar low carb bevorzugt, sollte kohlenhydratreiche Beilagen besser durch saisonales Sommergemüse austauschen oder einen knackigen Salat zum Fleischgericht servieren.

3. Mit wenig Fett kochen

Gerade Mahlzeiten mit Fleisch verführen dazu, mit reichlich Fett zu kochen oder Sahnesoßen dazu zu reichen. Bei unseren Sommeressen mit Fleisch setzen wir daher auf leichte Tomatensoße, frische Salsa, Gemüsetatar oder köstliche Dips. Auch bei der eigentlichen Fleisch-Zubereitung lässt sich Fett sparen. Ein Schnitzel ohne Panierung, dafür aber von Kräutern ummantelt kommt zum Beispiel um einges leichter daher und Fleischgerichte aus dem Ofen lassen sich gut mit weniger Käse überbacken.

Vor- und Nachspeisen zum Sommeressen mit Fleisch

Wer ein deftiges Sommergericht mit Fleisch plant, stellt sich früher oder später die Frage nach der passenden Vorspeise oder einem Dessert, das dem Essen die Krone aufsetzt. Auch hier sind sommerliche Rezepte mit Früchten der Saison oder Eis besonders gefragt. Ein von uns zusammengestelltes Sommermenü findest du hier >>.

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved